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FAMS inicia montagem das estantes da nova sede do Arquivo Permanente
Dentro de no máximo 10 dias deverá estar concluído o processo de remontagem das estantes nas novas instalações do Arquivo Permanente (AP) da Fundação Arquivo e Memória de Santos (Fams), que ainda este semestre passará a funcionar na Rua Amador Bueno, 61, Centro Histórico - a sede, na Casa da Frontaria Azulejada (R. do Comércio, 96), está desativada desde o final de dezembro, para obras de recuperação estrutural. A estimativa é da historiadora Rita Márcia Martins Cerqueira, coordenadora dos arquivos da Fams, entidade responsável pelo gerenciamento dos arquivos públicos municipais.
Alguns cuidados especiais estão sendo tomados pelos funcionários da TMN Transporte – empresa vencedora da licitação - para a remontagem das estantes. Isso porque, com instalações mais amplas do que na Frontaria, o arquivo contará com novos espaços para o serviço interno e atendimento ao público, o que exige uma nova distribuição dos 60 mil documentos sob responsabilidade do serviço. “A distribuição dos processos pelos dois andares do novo prédio ainda está sendo estudada”, explicou Rita Cerqueira, acrescentando que as mapotecas ficarão arquivadas em sala própria, preparada e adaptada para permitir a abertura do material em condições de segurança e conforto para os interessados.
MAIS ESPAÇO - O novo espaço também oferecerá maior comodidade ao público, que passará a contar com recepção, onde serão fornecidas as primeiras informações. Além do setor de pesquisa propriamente dito – existente de forma precária na Frontaria -, o visitante também contará com setor específico para cartografias, onde poderá analisar, em condições adequadas, plantas e projetos de arquitetura e urbanismo de seu interesse.
A iluminação do novo prédio também está sendo projetada de forma especial, uma vez que os arquivos precisam permanecer o maior tempo possível em ambiente escuro, pois os raios ultra-violetas danificam os documentos ao longo do tempo. “A luz só pode ser acesa para a retirada de documentos, que terão salas especiais, com controle de temperatura e umidade, melhorando o processo de conservação”, frisou Rita Cerqueira.